…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Евпатория

Куда отправиться отдохнуть, чтобы прогуляться по старинным улочкам, послушать шум моря и помечтать в уютном кафе на набережной под завораживающее пение муэдзина и внезапно разрывающий тишину звон проносящегося трамвайчика? Конечно же, в Евпаторию!

Куда отправиться отдохнуть, чтобы получить моральное и душевное удовлетворение, прогуляться по тихим старинным улоч­кам, послушать шум моря, пронзительный крик чаек и помечтать о былом в уютном кафе на набережной под завораживающее пение муэдзина и внезапно разрывающий тихую идил­лию грохот и звон пронесшегося трамвайчика? Конечно же, в Евпаторию! В уютную и гостеприимную, готовую в любое время года принять в свои объятия гостей.

Чувства романтика понять не трудно. Евпатория – самый солнечный город Крыма (здесь солнечных дней в году больше, чем в любом другом городе Крыма). Морской климат удачно сочетается со степным, он более сухой, чем на Южном берегу, здесь легко дышится даже в самые жаркие дни. Тем более что днем морской ветерок – бриз – вместе с желанной прохладой приносит чистейшие потоки целебного воздуха, а вечером в город приходит тепло пропитанного ароматом полыни и разнотравья степного воздуха.

Евпатория известна как всемирная детская здравница – это благодаря шикарным пляжам, покрытым бархатистым песком, с неглубокой прибрежной морской зоной, очень удобной для купания малышей. Но не стоит спешить называть Евпаторию «детской», взрослые также могут и прекрасно отдохнуть, и оздоровиться не хуже чем на курортах Мертвого моря. Ведь лечебные свойства рапы и грязей лиманов, расположенных вокруг Евпатории, не имеют аналогов в мире. «Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи» – совершенно верно замечал Владимир Маяковский.

Но Евпатория интересна не только как бальнеологический курорт. Её история насчитывает более двух с половиной тысячелетий. На рубеже VI–Vвв. до н.э. здесь был возведен греческий город Керкенитида, остатки стены этого древнего города можно увидеть на пляже Военного санатория. Крепость была окончательно разрушена в III в. скифами.

Средневековая часть Евпатории расположилась на ровном морском берегу, удобно и уютно – лицом на юго-восток, к широкому Каламитскому заливу и хорошо видимой в ясную погоду полосе Крымских гор с горделивым Чатыр-Дагом на горизонте. Здесь турки-османы, захватив Крым в 1475 г., основали свой опорный пункт. Это был крупный порт.  Уже в 15-16 веках город был равновелик Бахчисараю, насчитывая 2 тысячи домов и свыше 20 тысяч жителей, не считая турецкого гарнизона. Это был город-крепость Гезлев или, как говорили местные крымские татары – Кезлев.

В  кривых и узких улочках этих
Давно заблудилась история.
Текие, кенасы, минареты, мечети
Хранит среди них Евпатория.

Сегодня этот средневековый город можно не только увидеть, но и окунутся в атмосферу того времени, побывав в музее крепостных ворот «Одун-Базар къапусы». Здесь со звуками просыпающегося города с высоты птичьего полета вашему взору откроется панорама Кезлева на макете размером 5х9метров, воссозданного с точностью до каждого домика.

А затем прогуливаясь по улочкам старой Евпатории вы познакомитесь с шестью храмами разных конфессий, расположенных в сотне шагов друг от друга, поэтому экскурсионный маршрут по средневековому Кезлеву называется «Малый Иерусалим».

Самый древний храм – «Текие дервишей» – обитель странствующих дервишей. В этом таинственном и загадочном месте дервиши совершали свои ритуальные пляски-кручения, возвышаясь над мирским и соединяясь с Аллахом.

Неподалеку от Текие расположилась армянская церковь Сурб-Никогайос 1817г., далее следуя по извилистым улочкам можно выйти к ремесленной синагоге Егия-Копай 1911г.  А еще в ста шагах по ул.Караимской пред вами предстанет комплекс «Караимские кенасы» – культовое сооружение крымских караимов. Для караимов мира Евпатория – то же, что для мусульман – Мекка, а для католиков – Рим.

Продолжая путь в сторону моря, уже через 5 минут вы сможете любоваться самой крупной в Крыму и в Украине мечетью Хан-Джами. В период Крымского ханства Джума-Джами была главной мечетью в государстве. Восемнадцать крымских ханов династии Гираев принимали клятву на  Коране – верой и правдой служить на благо народа.

В завершение маршрута вы сможете осмотреть Собор Св.Николая – величественный православный храм конца XIX в., построенный в византийском стиле.

Чтобы сохранить в памяти незабываемую атмосферу средневековья, вернитесь к воротам «Одун-базар къапусы». Здесь в кофейне «Кезлев къавесы» вы сможете попробовать ароматный кофе, приготовленный по местному Кезлевскому рецепту – кофе со сливками,  а также отведать восточные сладости. А в ресторане «Джеваль» (с араб. «странник»), здесь же – через дорогу, вам подадут национальные крымско-татарские блюда.

Атмосфера этих заведений надолго оставит в памяти послевкусие  незабываемых впечатлений об отдыхе в Евпатории. И хочется верить, что вернувшись домой вы не раз вспомните об этом зеленом городе у моря. Евпаторийцы его холят и лелеют, и всегда рады принять гостей, ведь не даром их девиз: «Позвольте нам стать частью ваших воспоминаний».

И хочется присоединиться к высказыванию В.Маяковского: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории».

3 отзыва на «Евпатория»

katrinddudova

привет
Привет.
От знакомых узнал что ты раскручиваешь веб – ресурс.
нашел нужный интеренет сайт.
на нем любому раздают 200 ссылок на веб – ресурс – почти бесплатно.

САЙТ – propisun.ru

ankasvibla

2000 ссылок с профилей. дешево. оплата после выполнения.

propisun.ru

ТИЦ растет как на дрожжах!

ankasvibla

Раскрутка сайта.

Дешево.

Оплата после выполнения.

propisun.ru


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…