Билеты в Крым — у нас дешевле!
По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:
в рубрике
«Бюро путешествий»
Севастополь! Город с честью оправдал данное ему имя – Севастополь, что в переводе с греческого означает город славы, «августейший», «величественный город».
Севастополь! Он рождался трижды. Впервые 3(14) июня 1783 года, когда заложили фундаменты первых домов, вторично – когда город стали восстанавливать после первой обороны, и в третий раз, в 1944-1957 годах, после Великой Отечественной войны. У Севастополя свой характер и своя известность: имя его давно стало символом мужества и героизма. За двести с небольшим лет здесь произошло столько значительных событий, совершенно столько подвигов, прославилось столько имен, историческое наследие столь значительно, что невольно приходишь к мысли, что город с честью оправдал данное ему имя – Севастополь, что в переводе с греческого означает город славы, «августейший», «величественный город».
Много веков назад оценили люди эти удобные для жизни места: остатки древнейших поселений обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. До н.э. на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки. Они основали Херсонес Таврический – город-государство, просуществовавший два тысячелетия.
Каждый час на башне Матросского клуба, взметнувшего ввысь свой тонкий шпиль, бьют куранты, и над белокаменным Севастополем разносится мелодичный перезвон, вызывая в памяти слова песни, ставшей его своеобразным гимном:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков…
В XIII в. В Крым вторглись орды Батыя. После распада Золотой Орды в 1443 г. Возникло Крымское ханство. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска овладели Крымом. По договору с ханом и Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крымское ханство переходило под покровительство России.
Осенью 1782 г. На зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли – фрегаты «Храбрый» и «Осторожный». Началось строительство порта и военного поселения при нем. 3 июня 1783 г. были заложены первые здания. Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. Город получил имя Севастополь.
В 1797 г. Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар. Однако после его смерти городу было возвращено прежнее название. В 1804г. Русское правительство официально объявило Севастополь главым военным портом Черноморского флота, а в 1809-м – военной крепостью. Моряки Черноморского флота вписали не одну яркую страницу в историю. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. проходила легендарная 349-дневная оборона Севастополя от англо-французских войск. 1941 – 1942 гг. – время второй обороны Севастополя. Мужество жителей города, их стойкость в дни обороны вошли в историю. Медалью «За оборону Севастополя» награждены 45 тысяч защитников города.
В ознаменование особых заслуг г. Севастополь получил звание города-героя.
Патриоты державы Российской гордо поднимают голову, а у особо чувствительных – подступает ком в горле и наворачиваются слезы, когда речь идет об этом городе! «…Легендарный Севастополь!»…
0 отзывов на ««…Легендарный Севастополь!»»