…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Мангуп-Кале

Окрестности Бахчисарая, несомненно, – один из самых интересных уголков Крыма для настоящего туриста. Здесь нет дворцов, зато скрыто великое множество тайн и загадок. Огромный интерес для людей, увлеченных историей края, представляет городище Мангуп…

Пещерные селенья в горах Крымского полуострова возникли в V-VIвв. Одни сохранились лучше, другие – хуже, но объединяет их то, что все наземные постройки из дерева, камня, глины уже стерты временем с лица земли, а вырубки в скалах – пещеры, резервуары, тарапаны (емкости для выдавливания соков из винограда) – выстояли в течение веков.

Огромный интерес для исследователей, а также людей увлеченных историей края, представляет городище Мангуп. Первые поселения появились на Мангупе в незапамятные времена – около 8 тысяч лет назад, в эпоху энеолита. Три тысячелетия назад здесь обитали тавры, а в III-IV вв., спасаясь от набегов кочевников, тут укрывались жители Таврических степей. Высоко (250-300м) над лесами окрестных долин, под самым небом располагалась крепость Дорос на горе Мангуп – центр будущего христианского княжества Феодоро, владения которого до прихода генуэзцев простирались по южному берегу от Алушты до Балаклавы.

Сюда постепенно стекались отступая под натиском завоевателей тавры, скифы, готы, аланы, сарматы, греки, армяне, караимы… Генуэзцы заставили феодоритов локализоваться в горной Таврике, а пришедшие в XVв. турки уничтожили великое княжество.

Объездивший полмира турецкий путешественник Эвлия Челеби писал в 1661г.: «Раскинулась эта скала как плоская равнина, поросшая травой и тюльпанами, а вокруг неё зияют пропасти глубиной в тысячу аршин – настоящие бездны ада…Аллах создал эту скалу для того, чтобы она стала крепостью… Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса, словно гром, а человека охватывает страх и удивление».

С трех сторон плато ограничено вертикальными обрывами, достигающими на западной стороне 70 метров. Северный склон прорезан тремя глубокими ущельями (Капу-Дере – с крымскотатарского «воротный овраг», Гамам-Дере – «банный овраг» и Табана-Дере – «овраг кожевников»). Образованные этими ущельями четыре мыса придают Мангупу сходство с четырьмя пальцами гигантской птичьей лапы.

Вид из неприступной крепости Мангуп

С крайнего восточного мыса Тешекли-Бурун – «мыса дырявого» просматривается вся долина у подножия скалы, так что ни одна живая душа не пройдет не замеченной. На вершине следующего мыса, Елли-Бурун – «мыса ветров», остались руины главных крепостных ворот. Третий к западу мыс, Чуфут-Чеарган-Бурун – «мыс вызова иудеев», получил название в связи с проживанием в этом районе плато караимской общины. А самый западный мыс, наибольший по размерам, с самыми крутыми и высокими обрывистыми склонами, называется Чамны-Бурун – «мыс сосновый». Каждое название мыса или оврага говорит само за себя и не трудно догадаться, чем занимался народ на Мангупе в мирное время.

Кроме своего удобного расположения Мангупская крепость была действительно неприступной по еще одной не маловажной причине – вода! Источники её били на самой вершине плато, что давало возможность долгое время держать осаду. Лишь хитростью туркам удалось выманить из-за крепостных стен местных жителей и завершить существование славного государства – Мангупского княжества.

Каждого кто побывал на Мангупе хотя бы раз, непреодолимо влечет сюда снова. И никакие описания не заменят посещения этого таинственного «мертвого» города.

0 отзывов на «Мангуп-Кале»


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…