…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Навстречу южной Авроре

Экскурсионные объекты притягивают нас тем сильнее, чем больше мы о них наслышаны. Ярко высвечен на фоне моря и неба знаменитый готический замок над обрывом Аврориной скалы – «Ласточкино гнездо», эмблема южного берега Крыма.

Экскурсионные объекты притягивают нас тем сильнее, чем больше мы о них наслышаны. Ярко высвечен на фоне моря и неба знаменитый готический замок над обрывом Аврориной скалы – «Ласточкино гнездо», эмблема южного берега Крыма.

Достоверная история «Ласточкиного гнезда» малоизвестна и потому переплетена легендами. Но когда речь идет о романтическом замке, когда мы настроены на чудо, легенда может оказаться правдивее случайных жизненных событий.

Аврора у древних римлян – богиня утренней зари. Назвать скалу её именем могли, скорее всего, люди, которые приходили сюда на рассвете, чтобы встретить восход солнца. И первый хозяин Аврориной скалы, неизвестный отставной генерал, был по всей вероятности романтиком. В генеральском возрасте он дал своей даче название «Замок любви»! Можно много фантазировать об истории позднего печального чувства, ради которого и выстроили на трудно доступной скале это пристанище. А вот кто был рядом с хозяином звездными ночами, кого будила, кого утешала богиня утренней зари, история умалчивает!

Наверное, все последующие владельцы этого места были также людьми романтичными, иначе не появилось бы новое название «Ласточкино гнездо», и тем более новый замок в готическом стиле, построенный по проектам талантливого зодчего А.В. Шервуда, для крупного немецкого нефтепромышленника барона фон Штенгеля.

В начале первой мировой войны фон Штенгель продал строение купцу Щелапутину под ресторан, а сам отбыл в Германию. И наверное, до конца жизни ему вспоминался замок на крымском берегу, этот вид на Аю-Даг, Ялтинскую бухту, этот утренний свет просыпающейся богини Авроры…

Потом в замке открыли ресторан, заложив начало новой весьма живучей традиции. Но в 1927г. крупное землетрясение с эпицентром недалеко от берегов Ялты, привело к разрушениям. Сам замок выдержал, но пострадала скала-фундамент: глубокая трещина прошла от ее верхней площадки к середине. Ресторан закрыли, доступ на смотровую площадку запретили. И только в 1967-1968 годах сделали полуфантастический ремонт, не разбирая стен замка, залили трещину в скале бетоном и заложили камнем. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы одели в свинцовую оболочку. «Ласточкино гнездо» приобрело вторую жизнь.

Старожилы рассказывают забытую историю об отважном джигите, который на потеху публике завязывал обреченной лошади глаза, садился верхом, разгонялся и прыгал, пролетая все 38метров! Он ухитрялся остаться невредимым, выплыть на берег, поклониться изумленным зрителям, небрежно принять награду. Потом покупал новую лошадь и готовился к новому прыжку.

В наше время тоже есть такие «джигиты», которых тянет на подвиги после ссор с женами или просто из-за бравады, хорошо хоть без лошади. Сложно подсчитать количество прыжков с Аврориной скалы (успешных и не очень), а ведь высота превышает пятиэтажный дом!

С обрыва над гротом под скалой не раз падал в ноябрьское море и ялтинский каскадер В.Будишевский, изображая убитого в фильме С.Говорухина «Десять негритят». А популярность и славу принесли этим местам, отснятые здесь кадры фильма «Человек-амфибия». В гроте именно под Аврориной скалой было то самое «логово» Ихтиандра.

Для любителей неповторимого, вооружившись водонепроницаемым фонариком, можно проплыв под скалу отыскать несколько пещер. Вы не разочаруетесь!

Приезжайте сюда вечером, перед закатом солнца – пред вашим взором откроются незабываемые панорамы! Приезжайте сюда на заре и вы не пожалеете, что прервали свои сладкие сны!

Добраться до «Ласточкиного гнезда» можно двумя способами из Ялты:  на маршрутном такси, едущем от кинотеатра «Спартак» в Алупку, или катером от набережной Ялты. В обоих случаях путешествие не займет и пол часа, но будет очень увлекательным: с моря для вас откроются великолепные панорамы побережья, а по дороге то и дело будут открываться среди зелени шикарные виды на море!

0 отзывов на «Навстречу южной Авроре»


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…