…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

К Чехову в Аутку

Обязательно побывайте в музее Чехова. Лучше весной или осенью, или даже зимой, когда здесь практически нет людей, а в саду обязательно что-то зеленеет и цветет. Когда это место такое, каким любил его сам Чехов, и в короткие часы уединения творил свои бессмертные произведения: «Дама с собачкой», «Невеста», «Душечка», а главное – «Три сестры» и «Вишневый сад».

Первая встреча Чехова с южным берегом Крыма, который он увидел летом 1888 года, направляясь на пароходе из Севастополя в Феодосию, особого впечатления не произвела. В письме к сестре Марии он написал: «Берег красивым не представляется. Красота его преувеличена. Все эти гурзуфы, массандры и кедры, воспетые гастрономами по части поэзии, кажутся с парохода тощими кустиками, крапивой, а потому о красоте можно только догадываться». Второй раз Чехов побывал в Крыму летом 1889-го и смог разглядеть его получше. Он жил в Ялте и часто совершал прогулки в Алупку, Ореанду, Учан-су, Симеиз, Мисхор и Гурзуф.

Весной 1894 года в связи с ухудшением здоровья Чехов снова едет в Крым. Незадолго до этого он прочитал статью В.Л.Кинга «Игрушечная Италия»: «Гурзуф, бесспорно, самая удобная и здоровая из всех зимовок… Из окон гостиницы вы видите то море, с его далью, с дальними пароходами и кораблями, морскими птицами, бесконечной нитью пролетающими над самой водой, то горы, спускающиеся к вашим окнам разноцветным, ярким, чистым, новым ковром: на самом верху – рябые камни хребта, затем курчавые леса зеленых дубов и лиловых осенью вязов…»

Статья Чехова заинтересовала, и он напишет об этом автору: «Я прочитал в «Неделе» Вашу «Игрушечную Италию» и соблазнился. В начале марта уезжаю в Крым…» Но мартовская погода не побаловала писателя южным солнышком, по словам самого Чехова, «погода была холодная, туманная, слякотная, шел то дождь, то снег и не хотелось выходить на улицу».

Осенью 1898 года писатель снова в Ялте, и теперь уже навсегда. После того, как Чехову установили туберкулез легких, врачи предписали ему переселиться на юг. «Из всех русских теплых мест самое лучшее пока – южный берег Крыма, это несомненно, чтобы там не говорили про кавказскую природу, – пишет писатель своему другу. – Я недавно был в Гурзуфе около Пушкинской скалы и залюбовался видом, несмотря на дождь и на то, что виды мне давно надоели».

В сентябре 1899 года Чехов теперь уже ялтинский житель. Его двухэтажный домик в Аутке тогда был на окраине города, теперь уже практически в центре Ялты, утопает в зелени сада, посаженного собственноручно самим Чеховым. У Чехова здесь собиралось очень много народу. Ум, доброта, обаяние, талант притягивали к писателю многих людей, что часто вносило дискомфорт в его жизнь. «В Ялте можно работать, – пишет он. – Если бы не добрые люди, заботящиеся о том, чтобы мне не было скучно, то я написал бы много».

В январе 1900 года Чехов покупает в Гурзуфе, недалеко от пристани, часть берега с бухточкой, с Пушкинской скалой и домом, покрытым черепицей. Он давно мечтал об уединении. Многое привлекает Чехова в Гурзуфе: тишина, прекрасный вид, купание, рыбалка. Здесь летом отдыхают его родные. А сам он живет в Ялте один. Позже эта дача перешла по наследству жене Чехова. Сейчас на этом домике висит мемориальная доска.

А домик Чехова в Ялте сохранил свой первоначальный вид благодаря сестре писателя Марии, а потом хранителям дома-музея Чехова. Сейчас это одна из самых посещаемых достопримечательностей Ялты. Экскурсии здесь проводятся постоянно. И все кто побывал здесь, получили удовольствие и отдохнули душой.
Обязательно побывайте в этом музее. Лучше весной или осенью, или даже зимой, когда здесь практически нет людей, а в саду обязательно что-то зеленеет и цветет. Когда это место такое, каким любил его сам Чехов, и в короткие часы уединения творил свои бессмертные произведения: «Дама с собачкой», «Невеста», «Архиерей», «Душечка», «Случай из практики», а главное – «Три сестры» и «Вишневый сад». Побывайте в Аутке у Чехова! И только потом перечитайте снова эти произведения, и они откроются для вас в новом свете!

0 отзывов на «К Чехову в Аутку»


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…