…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Набоков в Крыму

Юный Владимир Набоков с братом отправляется в Крым, надеясь переждать там пожар революции: Крымский полуостров какое-то время оставался местом, куда не успели дойти красные. Оказалось, однако, что «переждать» революцию не получится…

Есть книги, которые можно было бы собрать под одним переплетом, и этот кирпич назывался бы «Писатели в Крыму». Крым вдохновлял, восхищал и манил трудовую интеллигенцию, и каждый, кто приезжал сюда или жил здесь постоянно, видел Крым по-своему. Понятно, когда людям нравится Черное море, тропинки в горах, летние лунные ночи. Интересно другое. Если пристальнее вглядеться в эту тему – «Писатели в Крыму», — то обнаружится, что не всем, не все и не всегда в Крыму нравилось. Выяснится, что еще не так давно Крыма курортного, с кипарисами, санаториями и Ласточкиным гнездом, не было вовсе, а были татарские деревеньки, базары, павлины, которые жили в некоторых дворах, как сейчас живут куры. А сквозь эту «азиатскую» жизнь просвечивали еще более древние времена, светлый мир греков, из-за которого в Крым ехали, преодолевая все трудности, первые русские туристы.

Но есть среди писателей один, которого Крым не заставил тосковать «в ожидании новой встречи». Он попал сюда совсем юным и не по собственному желанию, а просто потому, что Крымский полуостров некоторое время был единственным местом, куда не дошли красные отряды – Владимир Набоков. Тот самый Набоков, писатель-шахматист-энтомолог, о котором написано, быть может, не меньше, чем о самом Крыме.

Набоковы едут в Крым 16 ноября 1917 года. Владимир закончил Тенишевское училище, сдал выпускные экзамены на месяц раньше положенного срока. План был такой: закончить образование в Англии, а потом организовать энтомологическую экспедицию в горы Западного Китая. Владимир Дмитриевич Набоков (отец), видный деятель кадетской партии, остается в Петрограде: там ждут выборов в Учредительное собрание. Октябрьский переворот уже произошел, в столице было небезопасно, но многие думали, что большевики не продержатся больше нескольких недель. Нужно было просто переждать это время. В Крым Набоковых пригласила графиня С.В. Панина, которая также состояла в партии кадетов. Она предоставила им свой дом как временное убежище, но случилось так, что Набоковым пришлось провести там почти полтора года, прежде чем покинуть Россию навсегда.

Братья Сергей и Владимир, садятся в поезд до Симферополя. В вагоне первого класса тепло и чисто, у Владимира с собой – целая пачка книжечек со стихами символистов. Им нужно добраться до Гаспры, и до поры до времени путешествие проходит отлично, пока «где-то в середине России» в вагон не набиваются какие-то солдаты и пытаются прорваться в купе. Когда замок не выдержал, Сергей Набоков, у которого были актерские способности, изобразил больного тифом. К счастью, это удалось, и молодые люди добрались до Крыма без дальнейших приключений.

Вот для кого Крым никогда не был особенно дорог! Коренной петербуржец, Владимир Набоков с детства привык проводить летние каникулы в семейном поместье в Выре, под Петербургом, или на французских пляжах. Мода на отдых в Крыму, которая появилась в конце XIX — начале XX веков, Набоковых как-то миновала.

Интеллигентному молодому человеку с тросточкой «Крым показался… совершенно чужой страной: все было не русское, запахи, звуки, потемкинская флора в парках побережья, сладковатый дымок, разлитый в воздухе татарских деревень, рев осла, крик муэдзина, его бирюзовая башенка на фоне персикового неба; все это решительно напоминало Багдад». Через годы Советской власти от «Багдада» не осталось и следа, но тогда еще была видна и удивляла некоторых путешественников смесь стилизованных замков и татарских домиков.

Скоро из Петрограда приехали знакомые – переждать бурю, которая разыгралась в столице. Светская жизнь возрождалась. Набоковы исследовали парки между Ялтой и Алупкой, Владимир начал изучать крымских бабочек и пополнять свою коллекцию. Он писал стихи, играл в шахматы и составлял свои первые шахматные задачи, которые потом станут основой его романов. Это, конечно, было не самое лучшее время, не самое безоблачное, несмотря на крымскую погоду. Известный биограф Набокова Брайан Бойд писал: «в конце 1917 года Крым оказался в водовороте трех основных политических течений: социал-революционного, преобладавшего в сельской местности и земствах; националистического – среди татар, и анархического – среди солдат и матросов в портовых городах, особенно в Севастополе».

Владимир Дмитриевич Набоков, наконец, присоединился к своей семье, но ему как одному из лидеров кадетской партии в любую минуту грозил арест. Обыски проводили иногда по шесть раз в день и выносили смертный приговор всем, у кого находили оружие. Некоторые драгоценности удалось вывезти в Крым в коробке с тальком, но денег все равно не хватало. Перевести свои капиталы за границу они не успели: «Во время войны я не могу забирать золото из России», — сказал Набоков-старший. Домик в Гаспре у них не отобрали, обязали только платить «за квартиру» в местные Советы… Но и в это «смутное время» находилось время для развлечений. Молодой Набоков ощущал себя изгнанником и повесой, как его любимец – Пушкин. Ведь Пушкин тоже был в Крыму, и тоже в молодости, в ссылке. Набоков отправился в Бахчисарай и увидел знаменитый Фонтан слез – таким, каким его видел Пушкин еще 100 лет тому назад.

Конечно, Набоковы не могли не встретиться с одним из самых замечательных «местных жителей» — Максимилианом Волошиным, который тоже оказался посреди «революционного водоворота» — у себя дома, в Коктебеле.

Немецкую оккупацию многие приветствовали как передышку. Надеялись на то, что «немцы наведут порядок». Лето 1918 года действительно было спокойным и даже веселым, с курортными романами, театром и танцами. А осенью Набоковы переехали в Ливадию и поселились в двухэтажном доме поблизости от бывшей царской резиденции. Владимир пытался освоить программу первого курса университета, чтобы сразу поступить на второй, читал Ницше, решал шахматные задачи и анализировал сотни стихотворений по специальной системе Андрея Белого. Все-таки он чувствовал себя в изгнании, как человек, который приехал в Крым в отпуск и понял, что отпуск будет продолжаться годами, и домой он вряд ли вернется.

Временное Крымское правительство, в которое Набоков-старший вошел министром юстиции и которое рассчитывало на защиту Белой армии, теряло популярность из-за вольностей, которые позволяли себе в Крыму белые офицеры. 3 апреля 1919 г. красные начали быстро продвигаться в глубь полуострова, а через 5 дней Набоковы уехали из Ливадии в Севастополь. Город был переполнен людьми, которые собрались там как на краю пропасти. Французское командование не выпускало из порта корабли, желая знать, на что были потрачены деньги из правительственного фонда. Пока французам предоставляли отчеты, министры и их семьи вынуждены были жить и ждать своей участи на греческом судне «Надежда», которое стояло на рейде с грузом сухофруктов. Наконец, красные захватили высоты вокруг Севастополя. Обстрел продолжался уже пять часов, когда «Надежде» все-таки разрешили покинуть порт. Наверное, Владимир Набоков наблюдал, как удалялись от них берега Крыма. Впереди были Константинополь, Лондон, Кембридж, Америка – любые города и страны мира, кроме России. Начиналась жизнь русского писателя-эмигранта.

Домик для гостей в имении графини Паниной, в котором жил Набоков, не сохранился, но его стихи – «Бахчисарайский фонтан» и «Ялтинский мол» — напечатали в газете «Ялтинский голос» (сентябрь 1918 года).

Источник: www.perekop.info

14 отзывов на «Набоков в Крыму»

Best Writing Service…

Get an expert academic writing assistance! We can write any post on any subject within the tightest deadline….

Best Writing Service…

Get an expert academic writing assistance. We can write any paper or post on any subject within the tightest deadline….

Best Editing Service…

The amount of written content has been growing exponentially recently, and it’s no wonder. For students, writing is an inseparable part of college and university assignments; for businesses, online publishing is a way to reach customers. The need for …

rodimir

Здрaвствуйте Yважаeмый кoллeга
Вы просили извещать Вас об акциях на нашем сайте.

1: Рассылка 10 000 сообщений на форумы с рекламой Вашего сайта или Ваших услуг – 1000 рублей
2: Размещение более 2500 входящих ссылок на различных профилях и топиках -750 рублей

Подробноcти на сайте: PROPISUN.RU

chouqin

Oh my goodness! an amazing article dude. Thanks Nevertheless I am experiencing problem with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar rss problem? Anybody who knows kindly respond. Thnkx

chouqin

A powerful share, I just given this onto a colleague who was doing slightly evaluation on this. And he in reality bought me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I really feel strongly about it and love reading extra on this topic. If potential, as you grow to be expertise, would you mind updating your weblog with extra particulars? It’s extremely helpful for me. Large thumb up for this weblog post!

chouqin

There is noticeably a bundle to learn about this. I assume you made certain good factors in options also.

chouqin

This actually answered my problem, thank you!

chouqin

Your home is valueble for me. Thanks!?

chouqin

The following time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as a lot as this one. I mean, I do know it was my choice to read, however I truly thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you could repair in the event you werent too busy searching for attention.

chouqin

very nice put up, i actually love this web site, keep on it

chouqin

There are certainly numerous particulars like that to take into consideration. That may be a great level to deliver up. I provide the ideas above as basic inspiration but clearly there are questions like the one you carry up where crucial factor shall be working in sincere good faith. I don?t know if greatest practices have emerged around things like that, but I am positive that your job is clearly recognized as a fair game. Both boys and girls really feel the affect of only a moment抯 pleasure, for the remainder of their lives.

chouqin

You must participate in a contest for one of the best blogs on the web. I’ll advocate this web site!

chouqin

This website online is mostly a stroll-by means of for the entire information you wished about this and didn抰 know who to ask. Glimpse right here, and you抣l positively uncover it.


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…