…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Вулканический массив Кара-Даг

В заповеднике вы ощутите мощь, таинство и непознанность природы. А если повезет – почувствуете себя частью этой тайны…

Карадаг (Кара-Даг) – не что иное, как древний вулкан. Есть в Крыму и такое чудо. На тюркском языке «карадаг» значит «черная гора». Действительно, массив Карадага отличается от большинства крымских гор, поросших лесом. Темные скалы Карадага отвесно спускаются в море. Карадаг весь испещрен бухтами и гротами и выглядит очень таинственно.

С точки зрения геолога, Карадаг похож на паззл. Он долго вводил в недоумение ученых, и они не сразу поняли, что перед ними – давно потухший вулкан. Высшая точка массива – гора Святая (577 м). Вдоль берега выгибается Береговой хребет, а с материковой стороны параллельно друг другу тянутся еще три хребта: Сююрю-Кая, Легенер, Икилмак-Кая. Хребты разделяются ущельями и балками.

Вулканический массив Кара-Даг

Сначала жерло искали на Святой горе, потом в скалах Сфинкс, Иван-разбойник, Чертов камин, но найти его так и не удалось. Есть мнение, что вулкан извергался во многих направлениях, земля расходилась в разных местах, образуя новые жерла. Иногда вулкан надолго затихал, остывал и снова извергался. Окончательно он затих в юрскую эпоху, 150-170 миллионов лет назад, когда над Крымским полуостровом плескалось море. На Карадаге встречаются отложения, округлыми очертаниями похожие на застывший воск. Это так называемые шаровые, или подушечные лавы. Такие отложения могли возникать в том случае, если извержение проходило под водой. Возможно, что Карадаг когда-то находился на дне моря и был вынесен на поверхность в то же время, что и весь полуостров. До сих пор считают, что большая часть вулкана находится в море, а то, что мы можем увидеть, — только часть массива…

Но и эта часть впечатляет. До недавнего времени экскурсий в эти места не было, так как с 1979 года Карадаг объявлен заповедником. Раньше сюда мог приходить кто угодно: туристы, любители пикников, искатели самоцветов. Слишком многие пытались унести с собой часть Карадага на память и оставить кучу мусора взамен. Это угрожало растениям и животным, бухтам и родникам. Теперь Карадаг можно осмотреть только с моря. Туристов привозят на автобусах в Коктебель, а оттуда везут на катере вдоль всего массива. Но большой прогулочный катер не может подойти близко к скалам, поэтому гораздо лучше осматривать Карадаг с небольшого катера или лодки (некоторые турагенства оговаривают это заранее).

Золотые ворота Карадага

Только подойдя на лодке к отвесным стенам, ощущаешь всю мощь Карадага. На той же лодке можно пройти насквозь знаменитые Золотые ворота. Так называется скала, которая поднимается из моря, как странная каменная арка. Говорят, что в начале июня солнце освещает ее так, что она становится ярко-желтой, золотой, поэтому и называется – Золотые ворота Карадага.

Золотые ворота Кара-Дага

Карадаг и сам по себе производит сильное, неизгладимое впечатление, но если вам особенно повезет, вы встретите еще одно чудо: веселых, быстрых, живых дельфинов! В районе Карадага очень много рыбы (это же заповедник), поэтому дельфины любят приплывать туда. Они едят рыбу, играют и даже сопровождают катера с туристами. Это не дельфинарий (хотя на Карадаге есть и дельфинарий), а просто очень красивые животные у себя дома – в открытом море.

Когда люди впервые видят живых дельфинов, на катере поднимается шум и суматоха: все бросаются к тому борту, откуда лучше видно, смеются, показывают дельфинов детям. Похоже, что и дельфинам нравится показывать себя. Догнать и перегнать катер им ничего не стоит: под водой они развивают невероятную скорость без видимых усилий, и только их серые спины блестят на солнце, когда они выпрыгивают из воды и снова ныряют. Экскурсия на Карадаг может стать настоящим приключением.

Источник: www.perekop.info

0 отзывов на «Вулканический массив Кара-Даг»


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…