…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Никитский ботанический сад

Место встречи с растениями со всего мира. Они прекрасны и удивительны, они радуют глаз, у каждого своя захватывающая дух история, а некоторые из них являются живыми символами стран и культур…

Никитский ботанический сад – удивительный уголок Крыма. Расположенный неподалеку от Ялты, сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Ботанический сад – это не только огромная коллекция растений со всего света, но и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. В 2012 году Никитский ботанический сад отпразднует свой 200-летний юбилей.

Ливанский кедр

Первые ботанические сады в районе Алупки и Фороса пытался заложить князь Потемкин – самый крупный помещик России времен Екатерины Великой. Для сада была закуплена партия растений и семян из Константинополя, Смирны и с Принцевых островов. Но сады были частные, переходили от одних владельцев к другим и к началу XIX века почти утратили свое значение.
Необходимо было создать государственный ботанический сад. По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии известного ученого-натуралиста М. Биберштейна и таврического губернатора М. Бороздина 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Под будущий сад возле деревни Никита, основанной греческими поселенцами, выделили 375 десятин земли и 10 000 рублей (на содержание частного ботанического сада графа Разумовского под Москвой тратилось 150 000 рублей в год). Только треть земли подходила для возделывания, остальное занимали каменистые склоны и овраги. Но первому в Крыму ботаническому саду очень повезло с директором: на эту должность пригласили молодого ботаника, Христиана Христиановича Стевена, который жил тогда в Симферополе. Ему было 30 лет, он отлично знал флору юга России и был всей душой предан науке.

Стевен начал с того, что разработал план: собрать полную коллекцию растений (сельскохозяйственных и декоративных), которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации тех растений, которые смогут обогатить жителей Тавриды и России. Поначалу Стевен испытывал большие трудности: не хватало ни средств, ни рабочих рук, ни опытных садовников. Но уже через три года экономо-ботанический сад заявляет о своих успехах. В каталоге растений, которые отпускаются из питомников, указаны 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 15 декоративных пород. Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с частными лицами и учреждениями, которые стали присылать саженцы и семена из разных уголков Европы.

Альбиция ленкоранская

Нам сейчас трудно представить, как выглядел Крым в те годы. До 20-х годов XIX века на Южном берегу даже не было приличных дорог и ботанический сад, должно быть, казался европейским оазисом на краю азиатской земли. Положение изменилось, когда губернатором Новороссии был назначен князь М.С. Воронцов: при нем построили насыпную дорогу, наладили пароходное сообщение между Одессой и Ялтой; одно за другим на Южном берегу стали возникать имения, а у себя Воронцов завел образцовые виноградники. Кончился самый тяжелый период в жизни Никитского ботанического сада. В 1828 году были сделаны первые посадки винограда в урочище Магарач, принадлежавшем Саду. Тогда же появились знаменитые веерные пальмы, магнолии, платаны, которые сейчас кажутся «родными» деревьями Южного берега.фото Второй директор Сада, Николай Андреевич Гартвис, собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии.

В 1914 году ботаник Е.В. Вульф собрал гербарий, который насчитывал 100 тысяч листов и представлял собой уникальную коллекцию флоры Крыма. Этот гербарий во время войны вывезли немцы, и после освобождения Ялты, когда Сад начали восстанавливать, директор Сада Анатолий Сафронович Коверга отправился на поиски гербария. Проехав тысячи километров по дорогам Польши и Германии, он обнаружил гербарий в местечке под Берлином и вернул его в Крым.

Бамбуковая роща в Никитском саду

Сейчас коллекция Никитского ботанического сада насчитывает более 28 000 видов, гибридов и сортов. Особая ценность – деревья и кустарники из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и других субтропических районов Земли. Знаменитая коллекция роз Никитского сада насчитывает около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции. Не меньше, чем розы, известна осенняя коллекция хризантем.

Когда что цветет?

Сад находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой здесь цветут некоторые растения. Самое лучшее время для цветущих растений – с марта по май. С мая на Южном берегу начинается сухой период, поэтому число цветущих растений уменьшается.

  • Март: калина вечнозеленая, магония падуболистная, японская айва высокая.
  • Апрель: глициния китайская, земляничник мелкоплодный, магнолия, форзиция.
  • Май: багряник, жасмин, лавр благородный, софора виколистная и др.
  • Июнь: гранат, фейхоа, каштан конский, опунция.
  • Июль-август: акация ленкоранская (альбиция), лотос каспийский, олеандр, пампасская трава, юкка алоэлистная.
  • Сентябрь: кариоптерис седой, мыльное дерево, плющ крымский.
  • Октябрь: иглица понтийская, земляничник крупноплодный, эриоботрия японская.
  • Ноябрь: жасмин голоцветковый, османтус Форчуна.
  • Декабрь-январь: подснежник складчатый, земляничник гибридный, зимоцвет ранний, абрикос муме.

Опубликовано с сокращениями, источник: www.perekop.info

7 отзывов на «Никитский ботанический сад»

Наш вебсайт создан специально для фанатов такой популярной игры, как Майнкрафт. У нас на вебсайте можно выбрать самый лучший для вас сервер для игры Майнкрафт и с головой окунуться в захватывающий и увлекательный мир игры. Мы предлагаем новым пользователям скачать установщик игры, для этого нужно воспользоваться кнопкой “начать игру”.

Для новых игроков также полезной будет информация с описаниями всех наших серверов Майнкрафт, из неё можно узнать массу интересного о том или ином сервере и решить для себя, какой же из них выбрать для игры. У нас на нашем форуме происходит общение игроков на игровую тему, здесь можно отыскать также большое количество полезной информации и узнать все подробности игры, приятно пообщаться или даже заиметь хороших друзей.

Чтобы воспользоваться всеми предоставляемыми нами услугами, надо только пройти недолгий процесс регистрации и после этого для вас откроются все наши двери. Наш весбсайт – это самый удобный способ познать всё о самой популярной на сегодня игре – Майнкрафт. Закачав игру и подобрав для себя самый лучший сервер Minecraft, вы будете на голову выше большинства игроков Minecraft. РФ

Hello, recognition you for facts! I repost in Facebook

Thank for your writting! I have read through some similar topics! However, your article gave me a very special impression, unlike other articles. I hope you continue to have valuable articles like this or more to share with everyone!

Hello. In my opinion you are mistaken. I can prove it.

This is very important for me

Hi! If you need to produce case brief for tomorrow, don’t worry and write guys on this website. Believe me, they will make a perfect work.

What’s up, I desire to subscribe for this weblog to get hottest updates, so where can i do it please help.


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…