…Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал.  М. А. Булгаков
Экскурсионный тур
Крымская мозаика

в рубрике
«Бюро путешествий»


Купить
билет в Крым

Отправление: * Возвращение: *
Количество человек: *
Откуда отправление: *
Контактный телефон: *
Фамилия, имя, отчество:

отмеченные * поля обязательны для заполнения

После оформления заказа
с Вами свяжется наш менеджер

Коротко о главном

Погода в Крыму
 
3 апреля
Воздух, °C
Вода, °C
  Симферополь +9° +5°
  Севастополь +9° +8°
  Евпатория +8° +6°
  Ялта +9° +8°
  Судак +9° +6°
  Феодосия +8° +6°
  Керчь +7° +5°
Курсы валют
За 100 рублей
вы получите 28,80 гривны
За 100 долларов
вы получите 1152 гривны
За 100 евро
вы получите
1570 гривен
Билеты в Крым

Самый дешевый билет
на 4 апреля: 2612 руб.

Узнать, как приобрести билет

Билеты в Крым — у нас дешевле!

По вопросам приобретения вы можете связаться с нашими менеджерами:

Агапова Ирина

irinaa@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

347945289

Никонорова Татьяна

tatyana@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

293417777

Матвеева Наталья

natalia@altrevel.ru

+7 495 669-70-80

462482038

Наши координаты

+7 495 669-70-80
335 284 516

127030, Москва,
ул. Сущевская, дом 8-12, офис 9

Никитский ботанический сад

Место встречи с растениями со всего мира. Они прекрасны и удивительны, они радуют глаз, у каждого своя захватывающая дух история, а некоторые из них являются живыми символами стран и культур…

Никитский ботанический сад – удивительный уголок Крыма. Расположенный неподалеку от Ялты, сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Ботанический сад – это не только огромная коллекция растений со всего света, но и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. В 2012 году Никитский ботанический сад отпразднует свой 200-летний юбилей.

Ливанский кедр

Первые ботанические сады в районе Алупки и Фороса пытался заложить князь Потемкин – самый крупный помещик России времен Екатерины Великой. Для сада была закуплена партия растений и семян из Константинополя, Смирны и с Принцевых островов. Но сады были частные, переходили от одних владельцев к другим и к началу XIX века почти утратили свое значение.
Необходимо было создать государственный ботанический сад. По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии известного ученого-натуралиста М. Биберштейна и таврического губернатора М. Бороздина 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Под будущий сад возле деревни Никита, основанной греческими поселенцами, выделили 375 десятин земли и 10 000 рублей (на содержание частного ботанического сада графа Разумовского под Москвой тратилось 150 000 рублей в год). Только треть земли подходила для возделывания, остальное занимали каменистые склоны и овраги. Но первому в Крыму ботаническому саду очень повезло с директором: на эту должность пригласили молодого ботаника, Христиана Христиановича Стевена, который жил тогда в Симферополе. Ему было 30 лет, он отлично знал флору юга России и был всей душой предан науке.

Стевен начал с того, что разработал план: собрать полную коллекцию растений (сельскохозяйственных и декоративных), которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации тех растений, которые смогут обогатить жителей Тавриды и России. Поначалу Стевен испытывал большие трудности: не хватало ни средств, ни рабочих рук, ни опытных садовников. Но уже через три года экономо-ботанический сад заявляет о своих успехах. В каталоге растений, которые отпускаются из питомников, указаны 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 15 декоративных пород. Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с частными лицами и учреждениями, которые стали присылать саженцы и семена из разных уголков Европы.

Альбиция ленкоранская

Нам сейчас трудно представить, как выглядел Крым в те годы. До 20-х годов XIX века на Южном берегу даже не было приличных дорог и ботанический сад, должно быть, казался европейским оазисом на краю азиатской земли. Положение изменилось, когда губернатором Новороссии был назначен князь М.С. Воронцов: при нем построили насыпную дорогу, наладили пароходное сообщение между Одессой и Ялтой; одно за другим на Южном берегу стали возникать имения, а у себя Воронцов завел образцовые виноградники. Кончился самый тяжелый период в жизни Никитского ботанического сада. В 1828 году были сделаны первые посадки винограда в урочище Магарач, принадлежавшем Саду. Тогда же появились знаменитые веерные пальмы, магнолии, платаны, которые сейчас кажутся «родными» деревьями Южного берега.фото Второй директор Сада, Николай Андреевич Гартвис, собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии.

В 1914 году ботаник Е.В. Вульф собрал гербарий, который насчитывал 100 тысяч листов и представлял собой уникальную коллекцию флоры Крыма. Этот гербарий во время войны вывезли немцы, и после освобождения Ялты, когда Сад начали восстанавливать, директор Сада Анатолий Сафронович Коверга отправился на поиски гербария. Проехав тысячи километров по дорогам Польши и Германии, он обнаружил гербарий в местечке под Берлином и вернул его в Крым.

Бамбуковая роща в Никитском саду

Сейчас коллекция Никитского ботанического сада насчитывает более 28 000 видов, гибридов и сортов. Особая ценность – деревья и кустарники из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и других субтропических районов Земли. Знаменитая коллекция роз Никитского сада насчитывает около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции. Не меньше, чем розы, известна осенняя коллекция хризантем.

Когда что цветет?

Сад находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой здесь цветут некоторые растения. Самое лучшее время для цветущих растений – с марта по май. С мая на Южном берегу начинается сухой период, поэтому число цветущих растений уменьшается.

  • Март: калина вечнозеленая, магония падуболистная, японская айва высокая.
  • Апрель: глициния китайская, земляничник мелкоплодный, магнолия, форзиция.
  • Май: багряник, жасмин, лавр благородный, софора виколистная и др.
  • Июнь: гранат, фейхоа, каштан конский, опунция.
  • Июль-август: акация ленкоранская (альбиция), лотос каспийский, олеандр, пампасская трава, юкка алоэлистная.
  • Сентябрь: кариоптерис седой, мыльное дерево, плющ крымский.
  • Октябрь: иглица понтийская, земляничник крупноплодный, эриоботрия японская.
  • Ноябрь: жасмин голоцветковый, османтус Форчуна.
  • Декабрь-январь: подснежник складчатый, земляничник гибридный, зимоцвет ранний, абрикос муме.

Опубликовано с сокращениями, источник: www.perekop.info

1 отзыв на «Никитский ботанический сад»

Наш вебсайт создан специально для фанатов такой популярной игры, как Майнкрафт. У нас на вебсайте можно выбрать самый лучший для вас сервер для игры Майнкрафт и с головой окунуться в захватывающий и увлекательный мир игры. Мы предлагаем новым пользователям скачать установщик игры, для этого нужно воспользоваться кнопкой “начать игру”.

Для новых игроков также полезной будет информация с описаниями всех наших серверов Майнкрафт, из неё можно узнать массу интересного о том или ином сервере и решить для себя, какой же из них выбрать для игры. У нас на нашем форуме происходит общение игроков на игровую тему, здесь можно отыскать также большое количество полезной информации и узнать все подробности игры, приятно пообщаться или даже заиметь хороших друзей.

Чтобы воспользоваться всеми предоставляемыми нами услугами, надо только пройти недолгий процесс регистрации и после этого для вас откроются все наши двери. Наш весбсайт – это самый удобный способ познать всё о самой популярной на сегодня игре – Майнкрафт. Закачав игру и подобрав для себя самый лучший сервер Minecraft, вы будете на голову выше большинства игроков Minecraft. РФ


Чтобы оставить отзыв, можно воcпользоваться одним из вариантов:
a. быстро войти на наш сайт через аккаунт на одном из сервисов

ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru

b. представиться и отправить отзыв без входа на сайт
Имя* E-mail* (не публикуется)

Кстати…